Shaman-King.Ru
 
 
Авторизация:
 
Регистрация
Напомнить пароль
Меню
Про аниме
Фанфики
    - лучшие
    - авторы
    - новые
Стихи
    - лучшие
    - авторы
    - новые
Драбблы
Клипы
Поиск
Авторам
Пользователи
Гостевая книга
Новости
12 мая
Технические работы
26 июля
Shaman King Let's Fight!
22 апреля
Где скачать?
11 октября
Фестиваль Йо и Рена
24 июля
Поиск по сайту.
Автор: Хельга 
Название: Карточные домики
Рейтинг: PG-13
Жанр: ангст
Персонажи/Пейринг: Матильда Матисс, упоминаются Хао Асакура и Джек
Disclamer: права на персонажей принадлежат Х. Такэи
Правила размещения: с указанием авторства
Заметка от автора: небольшая зарисовка о жизни Матильды до встречи с Хао.
Предупреждение: ООС, предканон, по мотивам Shaman Files и манги «Relax»
Оценка: Оценка посетителейОценка посетителейОценка посетителейОценка посетителейОценка посетителей (1 посетитель)

– Подошли они к избушке поближе и увидели, что построена она из хлеба и печенья, а окошки у нее из чистого сахара.
Матти завороженно наблюдает, как сухие длинные пальцы с выпирающими костяшками аккуратно складывают домик из гадальных карт. Карты старые, засаленные, обтрепавшиеся по краям, но яркие краски на причудливых картинках время почему-то щадит, и домик получается нарядным – точь-в-точь таким, о каком вещает скрипучий старческий голос. Матти любит эту сказку: там все как будто про нее. Родители тоже бросили ее в лесу, и так же, как Гензель и Гретель, она плутала по нему, пока, едва живая от страха, голода и усталости, не набрела на избушку, в которой – вот совпадение! – тоже жила ведьма. Но Матти повезло больше: ведьма оказалась доброй, да и не ведьмой вовсе, а всего-навсего такой же, как сама Матти, шаманкой. Ведьма она лишь для жителей ближайшей деревни, которые так же, как родители Матильды, принимают шаманские способности за колдовские чары. Матти знает, что в деревне «бабушку» побаиваются и не любят, но, стоит лишь кому-то тяжело занемочь, все всегда идут к ней: всем известно, что лесная ведьма умеет лечить не хуже, чем городские доктора, а то и лучше. Матти часто замечает косые, настороженные взгляды, которые селяне бросают на домик «бабушки», торопливо уходя из него с полученными снадобьями. Ни один визитер еще не поблагодарил хозяйку за помощь, и порой Матти обидно, что в жизни все совсем не так, как в сказках: почему здесь страдают добрые, а злые побеждают?
– И стали они жить-поживать, да добра наживать, – старушка пристраивает последнюю карту, завершая крышу, и Матти со смехом хлопает в ладоши. Домик кажется таким хрупким, а пальцы у «бабушки» гнутся уже плохо, но за судьбу домика Матти не переживает: она знает, как надежны эти руки. Иногда ей кажется, что она все еще ощущает то тепло, что они подарили ей, когда впервые обняли, укрыв от холода и ужасов ночи в маленьком уютном мирке, похожем на карточный домик – таком же хрупком и потому бесконечно дорогом.

Матти плачет, сидя в пыли у проселочной дороги. Горько, в голос, содрогаясь всем телом и размазывая грязь по щекам. Она больше не знает, куда идти. Домой, в лесную хижину, к едва живой «бабушке»? Матти не знает, как ей помочь: она успела научиться лишь немногому, а те травяные отвары, что умеет делать, «бабушке» уже не помогают. Бежать за помощью? Она несколько часов бегала от дома к дому, словно заблудившаяся собачонка. Стучала в двери, окна, бросалась к любому, кто появлялся на улице. Задыхаясь, хватала прохожих за одежду, судорожно цеплялась пальцами и говорила, просила, кричала, плакала… Никто не захотел пойти с Матти в хижину, где умирала «ведьма», никто не соглашался поехать в город за доктором. Никто даже не спросил, что же именно стряслось со старухой, зато многие – Матти прочла это на лицах – порадовались: ну наконец-то ведьма отдаст концы, не придется больше прибегать к ее сомнительной помощи… И вот теперь Матти сидит на обочине у пустынной дороги и беспомощно плачет, потому что ничего иного больше не остается. Вновь одна в целом мире, всеми покинутая и никому не нужная, только теперь ее никто не услышит, да и услышав, не подумает помочь. Мир, в котором она едва успела отогреться, снова рассыпался, словно карточный домик под порывом ледяного ветра, и обрывки его летят в лицо пожухлой листвой, горящей огненными красками.

Матти сидит, прижавшись к шкафу, полузакрытые воспаленные глаза невидяще смотрят на темный бугор на кровати. Заваленное одеялами тело «бабушки» пахнет ужасно, этим смрадом полна вся комната, да и весь дом, наверное, но Матти не знает точно: у нее уже нет ни сил, ни даже желания выйти из комнаты. Она просто равнодушно думает, что скоро будет пахнуть так же. Ей недолго осталось: она не помнит, когда в последний раз ела, голова тяжелая, как чугунный котел, в котором «бабушка» варила свои зелья, и постоянно хочется спать. Вот только тупая резь в животе не дает по-настоящему уснуть, поэтому Матти все время проводит в полудреме, слушая пение птиц в лесу днем и тревожное гудение ветра по ночам. Ей очень тоскливо, но не страшно: сюда никто больше не придет – ни друг, ни даже враг. А если вдруг придет, у Матти есть хороший защитник. Закутанный в черный плащ, он сидит на крышке большого, окованного железом сундука, не спуская с девочки горящих глаз. Его взгляды странные, Матти это давно ощущает, и они не слишком приятны, но по большему счету ей неважно. Главное, что по одному ее слову Джек изрубит на куски любого. Единственное, о чем Матти жалеет, – это что у нее нет сил дойти до деревни: перед смертью очень хотелось бы увидеть, как сдохнут все черствые отродья, что там живут. Почему с ней и «бабушкой» так поступили? Что и кому они сделали плохого? Неужели они хуже павшей скотины, что их бросили гнить в чаще леса? Матти уже не интересны ответы на эти вопросы, но они беспрестанно крутятся в голове, рождая что-то тяжелое в груди. Матти подбирает валяющиеся на полу возле ее ног карты, вяло ставит две шалашиком и с трудом улыбается посиневшими губами. Ничего, совсем скоро она сама станет духом, тогда и отомстит…

Эти руки куда теплее и от них не веет лаской, но Матти и не думает противиться, когда они вытаскивают ее из шкафа. Не умом и не сердцем – каким-то другим, неведомым ей самой чувством она понимает, что эти руки подарят ей новый мир, и он будет куда надежнее домика из карт, что сиротливо валяются на грязных половицах…

Матти с наслаждением вдыхает горький дым, ловит руками сыплющиеся с неба искры и напевает под рев пламени и рвущиеся сквозь него отчаянные вопли. В завесе огня мелькают призрачные силуэты, бестолково мечутся там, словно муравьи в своем разоренном жилище. Вытирая испачканное сажей лицо, Матти с обожанием смотрит на своего господина, что подарил ей эту радость. Он сделал это для нее, и Матти, не раздумывая, говорит: «Да», когда господин, равнодушно повернувшись спиной к огненной стене, предлагает идти с ним. Разумеется, она пойдет. Здесь для нее нет ничего, и даже могила «бабушки» осталась в другом мире, который кажется бесконечно далеким и зыбким, как дымка тумана. Все, что у нее есть отныне, – господин и его карающее пламя, которое однажды отомстит за всех, кто, подобно Матти, оказался выброшенным и ненужным.
Матти смеется и хлопает в ладоши, глядя на тающие в пламени дома. Они словно карточные домики, сметенные в печь неумолимым ветром. Весь мир – крошечный карточный домик и в одночасье сгинет в пламени, обернувшись горсткой пепла, а Матти и тогда будет смеяться и хлопать в ладоши, потому что сказка наконец-то станет былью.

«Так прощай, человечество».

         11 мая 2013 в 13:49  Hebi писала:
Хельга, позволь выразить все мое восхищение - фик шикарен!
Всегда испытывала симпатию к Ханагуми, но прошлого девушек как-то ни сама не касалась, ни других авторов не видела (разве что единичные арты).
Настолько яркие метафоры, три периода, мастерски сплетенные вместе в единую линию, и поражающая разница состояний в первой и финальной сцене... После этого как-то даже понимаешь, как милый ребенок мог стать кровожадной убийцей.
Спасибо огромное за эту работу! Однозначно она стала одной из моих любимых в фик-творчестве по фэндому.

Ссылка на это сообщение 
         2 мая 2013 в 15:26  Hija de la Luna писал:
Все прекрасно написано. Ну ооочень понравилось. Может когда-нибудь тоже смогу написать нечто подобное)

Ссылка на это сообщение 
Добавление нового сообщения.
 (будет доступно после проверки)

Введите ваше имя
Введите ваш e-mail
Введите текст сообщения:
Введите число с картинки:
 
   
 

© Shaman-King.Ru, 2006-2009